苹果学院

iGTD的介绍(2) 介面的介绍--六个功能键

蔡田 发表于 2010-12-27 05:34:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
好友appleseed建议我,要多写几篇文章来介绍iGTD,最好是图多一些的,这样子比较容易让大家运用。所以这篇文章,会专注於iGTD这几个功能键的用法。在iGTD映入眼中的第一眼,看到的就是上图的这六个快速功能键了。虽然我接触GTD已经很久了,但是一开始看到时,还是觉得迷迷糊糊的。但是到iGTD英文网页努力k文,现在已经了解了,首先第一张图就是这几个功能键的整体简单介绍。

这六个功能键的後五个,可以利用 苹果键+1-5
            的按键切换查看画面,iGTD的按键设计相当杰出,我也会介绍许多快捷键,让大家使用时更加便利。接下来就是六个功能键的个别详细介绍。

按下这个键後,回到清空收件匣的状况。

这时,右边的行动都是还没有加工过的状况,也就是所谓的杂事,我们可以在清空收件匣的时候,顺便加工改写成合宜的行动。并且用拖拉的方式,拉到左边的场合内,这样子这个行动就会从inbox中消失,跑到设定的场合内。

以各种场合(contexts)为查看方式,并配合搜索列的filter功能,迅速找出自己执行的行动。

以上图"电脑前的工作"场合为例,您可看到左栏中有16的数字代表有16个行动,但是右边只有5个行动显现,这是因为有些行动被隐藏起来了,这是因为iGTD强大的filter功能,把一些目前不需要看到的工作藏起来了(例如交办他人的行动,未来才发生的行动,已经完成的行动),这一部份,以後也会专文介绍。

在iGTD主画面的右上角,就是iGTD的强大spotlight功能(分为行动搜索及其他三种),当我们输入字串,就可以迅速从所有的行动中过滤出含有这个"字串"的行动。例如搜寻"macbook",我的行动清单出现下列结果,iGTD就算是在行动的note中的内容也可以找到,真的是太强了。

以各种树枝状(projects)为查看方式,并配合搜索列的filter功能,迅速找出自己执行的行动。

上图就是我自己心智成长的任务,及其任务中的行动,iGTD将任务设置成数枝状,很容易就可以增加新的任务。以我自己的作法,会把角色责任(长期都会作的事情)和企划案(有时限的事情,用符号分开,如
            P)appleseed 苹果电脑研习会
            为例,这件事是会时限的,所以就加上一个符号&quot)" ),这样子,增加新任务就很简便。

每一个行动,都可以加入一个任务下面,我们可以用拖拉的方式,将行动拖到左边的任务栏位的特定任务中,这样子,就会在该任务查看下,出现该行动。

除此之外,在这个查看时,只要反白行动,按左右方向键就可以快速切换设定的场合,节省许多时间。

在此可以很方便的用各种方式排序,并用filter筛出自己想要的行动清单

简单的说,一个行动加工後,设定了场合及任务,加上日期,及一些特殊的tag,就可以到查看中,"制造"出我们的行动提示清单。这部份您会见到很多图标,各有其特别的意义,我们还会另外写一篇文章好好介绍。

若是在下一步行动的check bok打勾,这个行动就会出现在此。

这里可以让我们查看一下已经完成的事项。

一些重要的参考资料,可以放在此处,作为日後的参考

有些事情是只需要查看,不需要采取行动(或者是算是梦想清单,以後有时间才去作)

有些事情则是备忘事项,但是和其他的任务息息相关,却找不到适合放置的地方

这些事情我就将之放在"Archived"中,有空时查看。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

简单介绍完这六个功能键,相信大家也变得比较有概念了些,iGTD是一个很强力的软件,

我们有机会,会继续介绍这个软件的其他功能。

我们继续努力。

延伸阅读
iGTD时间管理软件介绍 59/100时间管理健身房
贾铮 发表于 2010-12-27 08:10:25 | 显示全部楼层
先加分再慢慢看
根本就是可以出书嘛!

【大大也有在东海书苑出没 来去偷偷看看】
魏澜 发表于 2010-12-27 10:46:45 | 显示全部楼层
呵呵~~图文版终於出来罗!
有图可以对照果然是比较容易进入状况阿!^^
丁晓旭 发表于 2010-12-27 13:23:05 | 显示全部楼层
感谢你的分享
让我越来越了解了
当然五分奉上~!

此外再请教
整个内容可以多台MAC一起Sync吗?
这样方便我在公司跟家里使用

至於你提到的书我已经订了
但是都还没来
期待中~
爱宝宝 发表于 2010-12-27 15:59:25 | 显示全部楼层
to dionarap
您住在台中吗?

东海书苑去过两次,一次办的就是我们落实第八个习惯+感动 论坛 时间管理的聚会
那时认识了里面的悉浩(在静宜教电影)
很有意思,那时就想找机会再去

又想和appleseed偷学mac密技,所以想约在那里
但是最近比较忙,还没敲定时间

to appleseed
这些文章是您催生出来了,打到手都痛了
(每天用iGTD管理自己,还要打文章)
真是不容易

但是看到苹果族上,也开始有人参与GTD
内心很高兴,希望越来越多人来使用GTD

to roadofwing
感谢您的分数,我还会继续写文章的
(好像是用文章来赚分数: > )

有关於同步问题,因为我没有多台mac没有试过
但是照他以前的文章是没有问题的,但是作者强调,这是beta版的.mac解决方案
bargiel.home.pl/iGTD/help/dotmac/index.

有次,我换了硬盘,重灌系统,可能是我备份的逻辑错误,
反而把自己.mac的文档被空白的iGTD文档覆盖

所以您如果要使用,要记得使用备份文档,来防止初期因为不熟悉,导致自己文档毁损的意外
葛梅 发表于 2010-12-27 18:35:45 | 显示全部楼层
To twhsi
是阿是阿 当东海书苑还在东海的时候我就是常客了
不勉强的话
您们约好我再去旁听

推到置顶!!!
白依 发表于 2010-12-27 21:12:05 | 显示全部楼层
dionarap,客气什么咧~
下次一起来呀!!^^(虽然我也没去过东海书苑XD)
华晶晶 发表于 2010-12-27 23:48:25 | 显示全部楼层
to twhsi

呵呵~在这里竟然也会遇到东海书苑的朋友啊~
我是默契咖啡的夥伴denis,也是oikos上的咖哩猴啦,有空来喝咖啡吧!
其实一直想在match cafe办台中mac网聚,不过行动力太弱了,
看来要先用iGTD把时间管理好啦(转的好硬....)

to Dino

500还没来过新的东海书苑厚!怒!
之前跟你说我和朋友开的咖啡馆就是书苑的match cafe啦!
什么时候来坐一下?时间给你约,咖啡老板请啦!
丘处机 发表于 2010-12-28 02:24:45 | 显示全部楼层
原来大大是咖哩猴阿!(怎麽忽然好像变成相认大会了XD)
想要办网聚那实在太好啦~
这边有人在问呢!
『请问台中有Apple的聚会吗?』
魏晓飞 发表于 2010-12-28 05:01:05 | 显示全部楼层
to dionarap
如同appleseed所说的,一起来吧
只是我8月份的行程已经排满了
原本想和appleseed约周间的下午

不知道您时间上可行吗?

to denis
还请向奚浩问候,我们今年1/14办聚会
还麻烦了他协助搬上搬下,还跑出去买延长线呢

太好了,match cafe我已经认识两个人了
顺便推一下,那边的电脑放的都是mac呢
真是让人流口水,那有imac放着让大家玩的
真真真的是太奢侈了,超高档mac网咖

to appleseed
这一周我会上台北
可能8/4後到8/11间的下午再去找您
(我再约老K)

to all
match cafe办mac网聚??太棒了
希望能排在九月,这个月行程太满了.....